Pro/MODELER. Создание математических моделей деталей и сборок
Возможности разработки современных комплексных решений, интегрирующих различные САПР - от "легких" (AutoCAD, CADdy) до "тяжелых" (САТIА. Unigraphics), существенно расширились с появлением новой линии программных продуктов "среднего" уровня - Pro/PRODUCTS.
Ядро системы - Pro/MODELER (на сегодняшний день стоимость в районе 7 500 $) - предоставляет средства трехмерного объектно-ориентированного твердотельного моделирования со сквозной параметризацией и двунаправленной ассоциативностью. Дополнительные преимущества в расширении функций системы реализованы в виде присоединения дополнительных модулей для механообработки, фотореалистического тонирования, обмена данными, интеграции с другими прикладными программами.
Продукт относится к семейству программ Pro/ENGINEER - мирового лидера рынка CAD/CAM/CAE - и предназначен для автоматизации конструкторских и технологических процессов. Pro/PRODUCTS позволяет осуществить переход от систем двухмерного проектирования к системам "высшего" уровня CAD/CAM/CAE/ PDM.
Pro/MODELER это трехмерное объектно-ориентированное (feature-based) твердотельное моделирование деталей и сложных сборок, количество сборочных единиц и отдельных деталей в сборке зависит только от конфигурации платформы. Табличное управление сборкой, визуализация и поддержка обмена данными, сквозная параметризация и двунаправленная ассоциативность на базе единой структуры базы данных продукта. Свойство ассоциативности позволяет вносить изменения в проект на любой стадии работы.
Рго/SHEETMETAL. Проектирование и изготовление изделий из листового металла
Рго/SHEETMETAL обеспечивает проектирование параметрических твердотельных моделей из листового металла с использованием таких специфических технологических операций, как размещение на листе, обрезка, подсечка, пробивка, формовка, плазменная, газовая и лазерная вырезка по контуру.
Благодаря Рго/SHEETMETAL можно легко разрабатывать модели деталей, используя простые команды (добавить, удалить материал), причем эти модификации автоматически отражаются на всех соответствующих этапах проекта: твердотельной модели, сборке, подсборке, конструкторской документации и пр. Система разрабатывалась с учетом специфики работы конструктора и потому является интуитивно понятной, простой для изучения и применения.
Рго/SHEETMETAL включает в себя специфические для листового металла приемы проектирования. Изготовленную модель можно разгибать для получения шаблона выкройки, использовать в сборках или применять для создания чертежей. В возможности Рго/SHEETMETAL, в частности, входит:
- проектирование моделей с элементами, специфичными для изделий из листового металла, - стенками, вырезами, прошивками, подсечками, выступами, загибами и разгибами;
- разработку объектов в согнутом или разогнутом виде;
- автоматическую генерацию плоских шаблонов с учетом Припусков на изгиб;
- проектирование деталей из листового металла непосредственно в сборке;
- моделирование элементов форм для включения сложных объектов штамповки, таких, как косынки, жалюзи и ребра.
Для назначения технологических операций, необходимых для получения детали, Рго/SHEETMETAL использует объектно-ориентированный подход. Pro/ SHEETMETAL автоматически рассчитывает траекторию инструмента. Изготовляемая модель параметрически связана с шаблоном. Технологические возможности Pro/ SHEETMETAL позволяют:
- располагать шаблоны на рабочем листе с помощью автоматического заполнения листа гнездовыми группами;
- проверять используемые листовые припуски, включая наименование и количество деталей на листе заготовки, процент используемой площади и общую площадь заготовки;
- создавать вырубки, выступы, подрезку, осуществлять газовую, лазерную, плазменно-дуговую резку и операцию формовки;
- автоматически идентифицировать и вырубать объекты предназначенным для этого инструментом;
- автоматически генерировать траекторию инструмента для всех идентичных объектов в группе;
- динамически моделировать и определять траекторию инструмента;
- воспроизводить на экране процесс удаления материала в соответствии с ЧПУ-программой;
- генерировать траекторию инструмента и связанные с ним таблицы индексов инструмента;
- определять и автоматически обходить элементы прижимных приспособлений.